Saltarse el desayuno podría causar obesidad


Una investigación publicada en The American Journal of Clinical Nutrition demuestra que existe un componente genético en el hábito de eludir la primera comida del día. Un estudio realizado por las universidades de Harvard (Boston, Estados Unidos) y Murcia, entre otros participantes, relacionan seis variantes en genes con este hábito.

“Hay estudios contradictorios sobre si es bueno o no saltarse el desayuno y por eso nos planteamos en esta investigación si en las personas que les cuesta hacer la primera comida del día podría existir un componente genético”, explicó Marta Garaulet.

Este estudio secuenció el genoma de casi 200.000 personas registradas en el biobanco del reino Unido, lo que reflejó distintas variantes que puede tener un mismo gen, estas están asociadas con el reloj circadiano que es el que regula el funcionamiento interno de nuestro organismo y sus horarios, con la metabolización de los carbohidratos o azúcares, con la influencia de la cafeína e incluso con la esquizofrenia.

Con este estudio se observaron vínculos causales entre la omisión del desayuno determinada genéticamente y un mayor índice de masa corporal, tendencia a la depresión y al hábito del tabaco. “Gracias a este estudio que define qué genes están implicados y a través de una metodología genética podemos ver que saltarse el desayuno es causa de obesidad, los que no desayunan tienen mayor propensión a engordar”, señala la investigadora Marta Garaulet.


Salir de la versión móvil