Debes saberDineroFinanzas Personales

Ojo al Tratamiento de Datos Personales


Debido a la creciente existencia y uso de las telecomunicaciones y la tecnología sucede que en la mayoría de las ocasiones los datos personales han sido utilizados con finalidades distintas con las que verdaderamente fueron recaudadas o suministradas y al presentarse esta situación se está atentando contra la privacidad del titular de esos datos. Por lo que es importante saber qué es el Tratamiento de Datos Personales.

Es importante tener en cuenta que un dato personal es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Según la ley colombiana hay tres tipos de datos de carácter personal. El dato privado, que es de naturaleza reservada, ejemplo: la orientación sexual. Continua el dato semiprivado, que no es de naturaleza reservada pero tampoco es pública, más dicha información puede interesarle no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas, ejemplo: los datos financieros. Y finalmente, esta el dato público que implica todos aquellos que no son semiprivados o privados, ejemplo: Nombre, número de identificación, profesión u oficio, entre otros.

Cabe resaltar que dentro de esos tipos, hay categorías, sensibles y datos personales de los niños, niñas y adolescentes.

Publicidad

Pero, ¿qué es el Tratamiento de Datos Personales? Es cualquier operación o procedimiento técnico, sea o no automatizado, que permita la recogida, grabación, conservación, elaboración, modificación, consulta, utilización, cancelación, bloqueo o supresión, así como las cesiones de datos que resulten de comunicaciones, consultas, interconexiones y transferencias.

Por lo que el Tratamiento busca garantizar la organización, compilación y registro de datos. El Responsable del Tratamiento ha sido definido por la Ley 1581 de 2012 como la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Dicha base de datos llega a la Superintendencia de Industria y Comercio, autoridad que es Responsable del Tratamiento frente a las bases de datos creadas por entidades.


Etiquetas
Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar

Bloqueador de anuncios detectado

Por favor, considere ayudarnos desactivando su bloqueador de anuncios

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/rhyl17b135bm/public_html/wp-includes/functions.php on line 4755